Salade de papaye et mesclun

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Bonne source de calcium, potassium, vitamines A, B et C, la papaye est utilisée souvent dans des marinades car elle contient une enzyme, la « papaïne », qui agit comme attendrisseur et favorise aussi la digestion.

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Préparation : 10 min Attente : 10 min
70 calories/portion

Ingrédients

1/2 tasse jus d'orange 125 mL
2 c.à thé vinaigre balsamique 10 mL
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 g
1/4 c.à thé piment de Cayenne 1 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/2 papaye, mûre, coupées en cubes de 1,5 cm 750 g
4 tasses mesclun (laitues mélangées) 100 g

Méthode

  1. Verser le jus d'orange dans un grand bol; y ajouter le vinaigre balsamique, la moutarde et le piment de Cayenne. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.
  2. Couper la papaye en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines noires. Peler et jeter la peau non comestible. Découper la chair en morceaux d'environ 1,5 cm et les déposer dans le bol. Réserver à la température de la pièce une dizaine de minutes.
  3. Ajouter le mesclun, vérifier l'assaisonnement et servir sans délai.

Observations

Préparer et manger cette salade sans trop tarder, car la « papaïne » fait faner le mesclun.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

70

Lipides

1 g

1 %

Saturé 0.1 g
+ Trans 0 g

1 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

17 g

6 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

8 g

Glucides nets

14 g

Protéines

2 g

Vitamine A

29 %

Vitamine C

153 %

Calcium

7 %

Fer

4 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Potassium
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fibres, Magnésium, Manganèse, Vitamine B1, Vitamine E
Low  :
Gras, Sodium
Sans  :
Cholestérol, Gras saturés, Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 1
Légumes 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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