Salade de persil et de pois chiches à la grecque

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 tasse quinoa 150 g
3 oignons verts, émincés
3 tomates, épépinées et coupées en dés 360 g
1 bouquet persil italien frais, haché grossièrement 100 g
20 feuilles menthe fraîche, hachée grossièrement 1 g
1/2 poivrons verts, coupé en petits dés 80 g
1/2 concombres, calibre moyen, coupé en petits dés 130 g
2 1/4 tasses pois chiches (en conserve), bien rincés 560 mL
2 carottes, râpées 200 g
2/3 tasse huile d'olive 170 mL
1 tasse préparation crémeuse de soja pour cuisiner 250 mL
1/4 tasse citron pressé en jus 1 1/2 citron
2 gousses ail, haché finement
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Méthode

  1. Laver le quinoa en le faisant tremper quelques secondes dans un bol d’eau. Égoutter sur une étamine placée dans une passoire. Faire cuire le quinoa dans 1½ fois son volume d’eau non salée (on sale à la fin de la cuisson) pendant 15 minutes. Puis laisser reposer 5 minutes sur feu éteint, sans soulever le couvercle, pour permettre de gonfler.
  2. Mettre dans un bol tous les ingrédients de la salade (ingrédients 1 à 9), y compris le quinoa cuit, et bien mélanger. Mélanger à l’aide d’un fouet les ingrédients de la vinaigrette et bien assaisonner. Laisser reposer au moins 30 minutes.
  3. Au moment de servir, arroser la salade avec la vinaigrette et mélanger.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

400

Lipides

27 g

41 %

Saturé 3.5 g
+ Trans 0 g

17 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

200 mg

8 %

Glucides

34 g

11 %

Fibres

6 g

23 %

Sucres

5 g

Glucides nets

28 g

Protéines

9 g

Vitamine A

57 %

Vitamine C

61 %

Calcium

6 %

Fer

25 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Fer, Fibres, Potassium, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 0
Légumes 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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