Salade de saumon et riz

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Attente : 2 h
440 calories/portion

Ingrédients

200 g filet de saumon
2 c.à thé huile d'olive 10 mL
3/4 tasse riz à grain long 140 g
2 oeufs calibre gros
1/3 tasse pois surgelés 40 g
1 tige céleri, coupés en petits dés 70 g
1 carottes, râpée 100 g
1 oignons verts, haché finement
3 c.à soupe huile d'olive extra vierge 45 mL
4 c.à thé citron, pressé en jus 1/2 citron
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/4 tasse mayonnaise 60 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 215°C/425°F. Déposer le saumon sur une plaque et l'enduire d'huile. Saler et poivrer. Cuire au centre du four, environ 10 min selon l'épaisseur du filet. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de mettre au frigo pour un minimum de 2 h.
  2. Entre-temps, cuire le riz. Laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
  3. Bouillir les oeufs (10 min), et refroidir aussitôt sous l'eau froide et réserver.
  4. Placer les petits pois surgelés dans une marmite d'eau salée pour les bouillir pendant environ 3-4 min. Laisser tiédir. Réserver.
  5. Lorsque prêts à servir, préparer les légumes : râper les carottes, couper en dés le céleri et hacher finement les oignons verts. Les mettre dans un saladier, y ajouter le riz et les petits pois. Verser l'huile extra vierge et le jus de citron et bien touiller le tout. Vérifier l'assaisonnement.
  6. Transférer la salade de riz sur une assiette. Couper le saumon en morceaux et les oeufs en quartiers, puis les placer sur la salade de riz. Servir avec la mayonnaise.

Observations

On peut faire les 2 premières étapes à l'avance.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (240 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

440

Lipides

28 g

43 %

Saturé 4.6 g
+ Trans 0 g

23 %

Cholestérol

130 mg

Sodium

180 mg

8 %

Glucides

32 g

11 %

Fibres

2 g

7 %

Sucres

2 g

Glucides nets

30 g

Protéines

15 g

Vitamine A

40 %

Vitamine C

10 %

Calcium

6 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B6, Vitamine D, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Folacine
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fer, Magnésium, Oméga-3, Oméga-6, Potassium, Vitamine B1, Vitamine B2, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits 0
Légumes ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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llapoint
11 décembre, 2021 | Referait cette recette

Bonne recette. Je me suis dépannée avec du saumon en conserve et comme j'étais pressée, le riz a fait un tour au congélateur pour refroidir plus vite, sans geler (juste quelques minutes).

Utile 0
Josée G.
20 septembre, 2021 | Referait cette recette

C'est vraiment plus rapide avec du saumon en conserve, et c'était très bon! Je vais refaire cette recette.

Utile 0
Micheline A.
10 juin, 2021 | Referait cette recette

MIAMMMM cette recette est tout simplement délicieuse

Utile 0

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