Recette phare de la riche tradition culinaire de Bologne, en Italie, le "ragù bolognese" est une sauce épaisse à la viande et aux légumes, rehaussée de lait ou crème. Il s'agit d'une sauce très polyvalente, dont on peut garnir des pâtes, farcir des lasagne ou cannelloni, ou utiliser de maintes autres façons.
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1 | carottes, hachées finement | 100 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
1/2 tige | céleri, haché finement | 35 g | |
1 tranche | bacon, haché finement | 20 g | |
1/2 c.à soupe | beurre non salé | 7 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
360 g | boeuf haché maigre, ou mi-maigre | ||
1/3 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 85 mL | |
1 tasse | tomates en conserve (en dés) | 260 g | |
2 c.à thé | pâte de tomates | 12 g | |
1 c.à thé | origan séché | 1 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Un robot culinaire vous sera fort utile pour hacher les légumes.
La sauce se conserve 1 semaine au frigo; 2 mois au congélateur.