Une recette de mon amie Keiko qui, tout en m'enseignant le Japonais, m'a montré aussi plusieurs trucs sur la cuisine de son pays.
1/4 tasse | huile de tournesol, ou autre huile végétale | 65 mL | |
4 c.à thé | huile de sésame grillé | 20 mL | |
1/4 tasse | sauce soya | 65 mL | |
2 c.à soupe | gingembre frais, râpé | 24 g | |
500 g | tofu ferme régulier, coupé en cubes de 2 cm | 2 1/2 tasses | |
1/4 tasse | huile de canola | 65 mL | |
4 gousses | ail, haché finement | ||
2 | poivrons verts, coupés en lanières de 5 cm | 300 g | |
2 | courgettes zucchini, coupés en rondelles | 260 g | |
2 1/4 tasses | pois mange-tout, coupés en morceaux | 200 g | |
12 | champignons shiitake, coupés en 4 | 180 g | |
1 1/2 c.à soupe | graines de sésame | 16 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
4 | oignons verts, hachés |
Un wok ou une sauteuse est requis pour bien préparer cette recette.
Placer l'assiette de service au four à la température minimum pour y déposer le tofu et le garder au chaud pendant la cuisson des légumes.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 450 |
Lipides 34 g 52 % |
Saturé
3.6 g
20 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 210 mg 9 % |
Glucides 18 g 6 % |
Fibres 4 g 14 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 22 g |
Vitamine A 23 % |
Vitamine C 134 % |
Calcium 23 % |
Fer 29 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 6 |
J'ai aimé mais j'ai trouvé que ça goûtait un peu trop l'huile. Si je refais la recette, je n'ajouterai pas le restant de la marinade comme sauce.