Soupe de légumes racine à l'aneth

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Une recette russe traditionnelle de légumes racine et épinards frais, le tout rendu plus frais par l'ajout d'une touche surette d'aneth, citron et crème sure.

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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
160 calories/portion

Ingrédients

2 pommes de terre, coupées en cubes de 2,5 cm 400 g
1 1/2 navets/rabioles, coupés en cubes de 2,5 cm 260 g
1 panais, coupé en morceaux de 2,5 cm 100 g
2 carottes, coupées en morceaux de 2,5 cm 200 g
1/2 céleri-rave, coupé en morceaux de 2,5 cm 320 g
1 oignons, hachés grossièrement 200 g
1 gousse ail, hachés finement
5 tasses bouillon de légumes 1.25 L
3 oeufs calibre gros
240 g épinards 9 tasses
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/2 tasse aneth frais 16 g
1/3 tasse crème sure / crème aigre 90 mL
1 citrons, en quartiers [optionnel] 120 g

Méthode

  1. Préparer les légumes: Peler les pommes de terre, navets, panais, carottes et céleri-rave, puis les couper en dés de grosseur uniforme d'environ 2,5 cm. Hacher grossièrement l'oignon et hacher finement l'ail.
  2. Mettre tous les légumes et le bouillon dans une casserole ou une marmite. Porter à ébullition, couvrir et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 25 min.
  3. Entre-temps, bouillir les oeufs (10 min), et refroidir aussitôt sous l'eau froide et couper en moitiés. Réserver.
  4. Ajouter les épinards et cuire 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Saler et poivrer au goût. Hacher finement l'aneth et l'ajouter dans la soupe.
  5. Verser la soupe dans des bols. Garnir chaque bol avec une moitié d'oeuf dur, un quartier de citron et la crème sure. Servir.

Observations

La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (460 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

160

Lipides

3 g

5 %

Saturé 0.9 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

170 mg

7 %

Glucides

28 g

9 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

6 g

Glucides nets

23 g

Protéines

7 g

Vitamine A

125 %

Vitamine C

33 %

Calcium

11 %

Fer

17 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Fer, Fibres, Phosphore, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Calcium, Cuivre, Niacine, Vitamine B1, Vitamine D, Zinc
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits 0
Légumes 2
Viandes et substituts ½
Matières grasses 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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24 septembre, 2008 | Referait cette recette

Cette recette est une belle façon de redécouvrir les légumes de nos ancêtres. Je l'ai faite avec du bouillon de poulet et le résultat a été approuvé par toute la famille.

Utile 8
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Simple, facile à faire et délicieux. Réconfortante. Pas besoin de cuire les légumes 25 minutes - un peu moins, c'est mieux. Surtout si les cubes de légumes sont de même taille. Un repas en elle-même !

Utile 3
06 octobre, 2008 | Referait cette recette

Cette soupe est très particulière et très gouteuse. Délicieuse avec la crème sûre, mais sans le citron.

Utile 3

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