Une très bonne soupe qui combine des ingrédients peu coûteux mais riches en saveur et nutriments : l'orge, les lentilles et la bette à carde.
1/2 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches) | 90 g | |
1 | oignons, haché finement | 200 g | |
2 | carottes, hachée finement | 200 g | |
3 tasses | bette à carde, ou épinards, hachée grossièrement et tassée | 280 g | |
2 gousses | ail, émincé | ||
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
1 c.à thé | cumin en poudre | 2 g | |
3 tasses | bouillon de légumes | 750 mL | |
3 tasses | eau | 750 mL | |
1/2 tasse | orge perlé | 90 g | |
1 1/4 tasse | tomates en conserve (en dés) | 320 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (230 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 130 |
Lipides 2 g 4 % |
Saturé
0.3 g
2 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 150 mg 6 % |
Glucides 23 g 8 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 19 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 86 % |
Vitamine C 30 % |
Calcium 5 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | ½ |
Excellente! Par contre j'utilise toujours l'orge mondée, plus nutritive que l'orge perlée.
Excellente. Pour le moment, c'est la soupe aux lentilles la plus délicieuse que j'ai mangée.
Je l'ai faite pour mon souper du Jour de l'An (pour 20 personnes) et tout le monde m'a demandé ma recette. Elle est vraiment excellente. Ma fille m'a dit: j'en mangerais à tous les jours,tellement elle est succulente ...