Tarte aux pommes et aux amandes

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Cette recette est tirée du livre "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", de Jacqueline Lagacé, Ph.D., Éditions FIDES, 2011

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Ingrédients

1 portion Pâte à tarte sans gluten
5 pommes, peler, couper en tranches 900 g
2 c.à soupe margarine non hydrogénée 26 g
1/4 tasse citron pressé en jus 1 1/2 citron
1/3 tasse sucanat 65 g
2/3 tasse poudre d'amande 65 g
1 oeufs calibre gros
1/2 c.à thé essence de vanille 2.5 mL
2 c.à soupe farine de riz brun 20 g
2 c.à soupe gelée de pomme [optionnel] 40 g

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Peler les pommes, retirer le coeur et couper en quartiers puis en tranches.
  3. Faire sauter les pommes dans 1 cuillère à soupe de margarine, arroser de jus de citron. Réserver.
  4. Dans un bol, fouetter le sucre, la poudre d’amande et une cuillère à soupe de margarine. Ajouter l’oeuf et l’essence d’amande en fouettant. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser cette préparation dans la croûte précuite.
  5. Disposer en cercle les morceaux de pommes, saupoudrer de sucre brut.
  6. Cuire au four environ 35 minutes.
  7. Au goût, glacer la tarte avec une gelée de pommes fondue.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (170 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

410

Lipides

21 g

32 %

Saturé 2.9 g
+ Trans 0.1 g

15 %

Cholestérol

60 mg

Sodium

160 mg

7 %

Glucides

53 g

18 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

24 g

Glucides nets

49 g

Protéines

7 g

Vitamine A

19 %

Vitamine C

16 %

Calcium

5 %

Fer

10 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Magnésium, Manganèse, Vitamine D, Vitamine E
Bonne source de  :
Fibres, Phosphore, Vitamine A, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Folacine, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Fruits 1
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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