Potage à base d'ail et de pommes de terre, lié au lait.
Un potage qui pourra plaire même à ceux qui n'aiment pas beaucoup l'ail, puisque la saveur puissante de cet ingrédient en ressort très atténuée et adoucie suite à la cuisson avec les poireaux et les pommes de terre.
7 gousses | ail, écrasé | ||
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux | 400 g | |
1 | oignons, haché grossièrement | 200 g | |
1 | poireaux, coupés en morceaux de 2 cm | 300 g | |
4 c.à thé | huile de canola | 20 mL | |
2 3/4 tasses | bouillon de poulet | 700 mL | |
2/3 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 170 mL | |
4 c.à thé | ciboulette fraîche, hachée | 4 g | |
1/2 c.à thé | sel | ||
1/2 c.à thé | poivre moulu | 1 g |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (340 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 170 |
Lipides 4 g 7 % |
Saturé
0.8 g
5 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 660 mg 28 % |
Glucides 30 g 10 % |
Fibres 3 g 13 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 14 % |
Vitamine C 33 % |
Calcium 9 % |
Fer 10 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 1 |
Légumes | 2 |
Lait et substituts | 0 |
Matières grasses | ½ |