Velouté à l'oignon

96 Évaluations
97% referaient cette recette

Une recette beaucoup plus rapide que la soupe à l'oignon traditionnelle, mais au résultat presque aussi réconfortant.

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Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
150 calories/portion

Ingrédients

3 oignons, tranchés finement 600 g
3 c.à soupe margarine non hydrogénée 40 g
2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 16 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL
1 feuilles de laurier 0.2 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
1/4 tasse fromage cheddar, râpé 20 g

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer les oignons.

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 6-7 min, en brassant de temps à autre. Ajouter la farine et cuire le tout 3 min en brassant.
  2. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, porter le tout à ébullition, baisser ensuite le feu, couvrir et mijoter environ 20 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Saler et poivrer au goût.
  3. Laisser tiédir quelques minutes, puis réduire la soupe en purée au robot jusqu'à consistance lisse. Verser le velouté dans des bols, ajouter le fromage râpé et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (300 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

150

Lipides

8 g

12 %

Saturé 1.9 g
+ Trans 0 g

10 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

530 mg

22 %

Glucides

18 g

6 %

Fibres

2 g

8 %

Sucres

6 g

Glucides nets

16 g

Protéines

4 g

Vitamine A

9 %

Vitamine C

14 %

Calcium

7 %

Fer

4 %

Allégations

Cette recette est :
Bonne source de  :
Folacine, Vitamine D
Source de  :
Calcium, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine K
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Légumes 2 ½
Viandes et substituts 0
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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13 décembre, 2008 | Referait cette recette

Miam ! Vraiment bonne. Au-delà de mes espérances. J'étais fatiguée de la traditionnelle soupe à l'oignon gratinée qui tombe comme une pierre au fond de l'estomac. Celle-ci est vraiment veloutée et son goût est subtil. Pour lui ajouter un air festif, au moment de servir, j'ajouterai quelques cuillerées d'un bon vin blanc sec et léger.

Utile 9
11 janvier, 2009 | Referait cette recette

Cette recette est délicieuse. Étonnamment, cette soupe a un petit goût sucré et très agréable. Pour ma part, j'ai ajouté un peu de thym à l'assaisonnement et j'ai utilisé du fromage fort.

Utile 8
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Exquis! C'est un velouté réconfortant, qui n'est pas dispendieux et qui fait bonne impression aux invités. Je l'ai servit avec des croutons de pains et du fromage cheddar râpée fort. Tous l'ont adoré!!!

Utile 7

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