Appelé aussi « noix de pin », le pignon est en fait une graine à la coquille dure, logée entre les écailles des pommes de certains pins, dont le « pin parasol ». La difficulté d’extraction et leur petite taille expliquent le coût élevé des pignons.
Les Romains et les Grecs croyaient aux propriétés aphrodisiaques des noix de pin et recommandaient de les consommer avec du miel et des amandes au coucher pour de meilleurs résultats. Ils sont effectivement de bonnes sources de protéines végétales et contiennent des minéraux, des bons gras et des phytostérols, des composés potentiellement bénéfiques pour le coeur.
De forme oblongue et de couleur ivoire, les pignons ont un goût délicat, proche de l’amande. Ils s’accompagnent bien avec tout le monde: légumes, fruits, fromage, poisson, viande, pâtes, etc. Avec le basilic, ils sont l’ingrédient indispensable pour confectionner le fameux pesto.
Essayez quelquesunes de nos recettes qui mettent en vedette les noix de pin:
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 27 septembre 2014.
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