Alimentation et ménopause

5 février, 2025

On estime que jusqu’à 90% des femmes souffrent de symptômes liés à la ménopause. Heureusement, l’optimisation de l’alimentation et des habitudes de vie lors de la transition ménopausique peut être utile pour aider à réduire les symptômes, réduire le risque de maladies cardiométaboliques (diabète et maladies cardiovasculaires), limiter le gain de poids de même que limiter la perte de masse musculaire et osseuse.

Qu’est-ce que la ménopause?

La ménopause se divise en quatre stades, identifiés de 0 à 3:

Préménopause (Stade 0): Avant la ménopause

Périménopause (Stade 1): Période avant et pendant la ménopause caractérisée par l’irrégularité des menstruations suivie d’une aménorrhée (absence de menstruations) pendant 12 mois. La durée de cette période varie généralement entre sept et dix ans, ou peut s’avérer plus longue dans certains cas. Selon la Société des Obstétriciens et Gynécologues du Canada (SOGC), la périménopause est généralement déterminée sans tests de laboratoire. Les critères sont: âge 39 à 51 ans, règles irrégulières et symptômes vasomoteurs (ex. bouffées de chaleur, sueurs et perturbations nocturnes).

Ménopause (Stade 2): Selon la SOGC, le critère diagnostique est l’absence de menstruations durant 12 mois consécutifs6. Il s’agit de la fin de la période reproductive chez la femme associée à la cessation des ovulations. Les ovaires cessent complètement de produire des oestrogènes. Elle survient généralement vers le début de la cinquantaine, bien que certaines femmes peuvent avoir une ménopause précoce (avant 40 ans) ou hâtive (entre 40 et 45 ans).

Postménopause (Stade 3): Période suivant la ménopause

Symptômes associés à la ménopause

Les symptômes varient d’une femme à l’autre et peuvent inclure:

  • Gain de poids
  • Bouffées de chaleur
  • Sueurs nocturnes
  • Palpitations
  • Étourdissements
  • Insomnie
  • Sécheresse vaginale
  • Polyurie et fuites urinaires
  • Dépression et anxiété
  • Perte de désir sexuel
  • Irritabilité et changements d’humeur
  • Épuisement physique et mental
  • Perte de mémoire ou oublis fréquents
  • Difficulté de concentration
  • Migraines
  • Douleurs articulaires et musculaires
  • Constipation ou autres troubles digestifs
  • Vieillissement de la peau et perte de cheveux

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

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