Voici 10 trucs à changer dans votre environnement alimentaire afin de vous aider à diminuer votre apport alimentaire.
Choisir des bols, assiettes, verres, ustensiles et coupes de plus petits formats nous aidera à réduire les portions. En effet, il est difficile de laisser de la nourriture dans l’assiette et il est aussi peu satisfaisant de voir une grande assiette remplie à moitié. Quand on utilise une plus petite assiette, les aliments paraissent plus gros et votre cerveau perçoit qu’il y en a plus et vous trouvez cela plus satisfaisant.
Surprenant, mais plusieurs études ont démontré que lorsque plusieurs sortes d’un même produit sont disponibles, nous en consommons plus ! Par exemple, si on achète des yogourts de différentes saveurs, nous avons plus de risque de manger plus d’un contenant de yogourt que s’il n’y a qu’une saveur de disponible. Un bon truc est d’acheter qu’une seule saveur de yogourt par semaine.
Les aliments qui traînent sur le comptoir comme, le pain, les noix, les bonbons, les chocolats, les muffins, les gâteaux, etc. sont des aliments qui peuvent nous inciter à manger plus s‘ils sont à la vue et ce même si n’avons pas faim. Par contre, la farine, le riz et les pâtes peuvent rester à la vue, car Ils doivent être cuisinés avant d’être mangés. Les fruits aussi peuvent rester sur le comptoir, car ils sont faibles en calories.
Vous prendrez une plus petite quantité à même le pot ou le sac si vous achetez des plus petits formats de yogourt, beurre d’arachide, confiture, croustilles, etc. En effet, il a été démontré que les gens consomment généralement de plus grandes portions lorsqu’un grand contenant est rempli à moitié, que lorsque qu’un petit contenant est plein.
si acheter en grande quantité nous permet de faire des économies, il est possible que ça vous incite à manger plus, car la quantité semble illimitée. Par exemple, il est moins tentant de manger deux barres tendres, si vous savez qu’il n’y en a que cinq dans la boîte contrairement à s’il y en a 24 ou si vous avez 6 boîtes en réserve.
La phrase : « Mais ne faites surtout pas la poubelle en les mangeant! » et très parlante, l’image s’impose et effectivement, on n’a moins envie d’être assimilée à ce récipient.
Merci pour ces conseils. Perso j’utilise de la vaisselle plus petite et je change d’assiettes à chaque plat, j’aime bien, c’est mon plaisir, et en plus de me faire plaisir, voir ces petits plats-assiettes-coupes-ramequins … donnent l’impression d’avoir fait un GRAND repas gastronomique 😉
On a chacune nos petits trucs.