Il semble que de nouveaux produits sortent sur le marché à toutes les semaines… Il peut être vraiment difficile de savoir lesquels peuvent nous apporter de réels bénéfices de santé et lesquels sont à éviter. Pour vous épargner la recherche, voyons ensemble ce qu’est le kombucha, quelles sont les différentes allégations qu’on lui porte (et lesquelles sont prouvées par la science!), et les précautions à prendre si vous voulez faire votre kombucha à la maison.
Le kombucha tient ses origines de la Chine, où il est consommée depuis plus de 2000 ans. C’est le médecin Kombu qui le fît connaître à l’extérieur de la Chine, d’où le nom de la boisson. Cette boisson est bue dans plusieurs pays de l’Asie et d’Europe, et plus récemment en Amérique.
Le kombucha est une boisson fermentée qui ne contient que 3 ingrédients principaux : du sucre, du thé et le scoby (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) auxquels on ajoute évidemment de l’eau et d’autres ingrédients facultatifs pour donner plus de saveur.
Le scoby, aussi appelé mère du kombucha ou même champignon de thé, est en fait une culture symbiotique de différentes bactéries et levures.
Il est possible de faire soit même son scoby à partir d’une bouteille de kombucha du commerce. Pour plus d’informations, je vous invite à visiter cet article.
Voici la recette de base de tous les kombuchas (tiré de The Kitchn (en anglais)):
Si vous vous lancez dans la fabrication de votre propre kombucha, il y a quelques trucs que vous ne devez absolument pas faire. Premièrement, les pots en céramique sont à éviter à tout prix. En effet, la nature acide du kombucha peut faire en sorte que le plomb qu’on retrouve dans la céramique se transfère dans le kombucha. Il y a quelques cas d’intoxication au plomb, mais ce problème est facilement évité en utilisant un pot en verre pour le brassage.
Deuxièmement, il faut faire extra attention aux conditions sanitaires lorsqu’on prépare le kombucha à la maison. Les conditions de fermentation sont particulièrement propices à la propagation des bonnes bactéries, mais aussi des moins bonnes. Dans des conditions non-stériles (comme à la maison), le risque de contamination par des bactéries néfastes est drôlement plus élevé.
Il faut aussi faire attention de ne pas laisser fermenter trop longtemps le mélange de kombucha. Une fermentation de plus de 14 jours tourne le mélange en vinaigre et peut avoir des effets négatifs sur le corps si bu en grande quantité.
Jef, qu’en est-il des FODMAP dans le Kombucha, par exemple celui de Rise que j’aimais beaucoup mais que je n’ai pas réessayer depuis que je suis la diète sans FODMAP.
> Bonjour Danielle!
Nous n’avons pas encore de données de l’université Monash sur la teneur en FODMAP du kombucha… Par contre, FODMAP Friendly (http://fodmapfriendly.com/blogpost/is-kombucha-high-or-low-in-fodmaps/) semble dire qu’il serait élevé en FODMAP. Tout dépend aussi de la saveur que vous prenez!
Si vous souffrez de ballonnements, c’est peut-être mieux de l’éviter étant donné qu’il est pétillant. Aussi non, vous pouvez toujours en consommer une petite quantité et augmenter si bien toléré.
Si jamais vous l’essayer, laissez-moi savoir!
Jef
j habite à Drummondville ou je peut me procurer le (scoby)
> Bonjour Lucie!
Comme mentionné dans l’article, vous pouvez faire votre propre scoby. (voici en rappel les instructions: http://www.risekombucha.com/fr/recette-traditionnelle-de-kombucha/).
Aussi non, il faudrait voir dans les magasins d’aliments naturels, vous en trouverez peut-être là.
Jef
Qu’est ce que le FODMAP ???
> Bonjour Ann!
Les FODMAP sont des glucides fermentescibles dans le système digestibles. Pour plus d’infos, je vous invite à consulter nos nombreux articles sur le sujet ici: http://www.soscuisine.com/blog/tag/fodmap/?lang=fr
Jef
J’ai un cancer des ovaires et suis présentement en traitement de chimiothérapie. Une des recommandations alimentaires est de ne pas prendre d’aliments non pasteurisés tel que le miel. Je prenais avant du kombucha de la marque Rise jusqu’à ce que je réalise que c’est non pasteurisé.
Je suis donc étonnée de voir que vous recommandez de prendre du kombucha, même maison, lors de traitements du cancer du sein. Pouvez-vous m’expliquer car j’adore le kombucha. Merci
Bonjour France, Nous ne recommandons pas du tout le kombucha contre le cancer. Si vous lisez l’article jusqu’à la fin vous trouverez la phrase suivante: « nous n’avons pas encore d’études chez l’homme et ne pouvons donc pas vous recommander le kombucha pour retrouver ces effets chez l’humain. »