Colcannon

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Le colcannon est un plat irlandais traditionnel. Habituellement composé de pommes de terre, choux vert, oignon, lait et beurre, c'est un accompagnement assez riche. Nous avons remplacé ici une partie du beurre par de l'huile d'olive pour le rendre un peu plus santé.

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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
300 calories/portion

Ingrédients

2 pommes de terre, type Russet ou Idaho 500 g
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
1/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 85 mL
1/2 c.à soupe huile d'olive 8 mL
chou vert, tranché finement 100 g
1/2 oignons, tranchés finement 100 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un moulin à légumes vous sera très utile pour réduire les pommes de terre en purée. Le robot culinaire ne peut pas être employé à cette fin.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Trancher finement le chou et l'oignon. Sans les éplucher, faire bouillir ou cuire à la vapeur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, de 20 à 25 min. Bien égoutter et éplucher.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, faire chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Y ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce que doré, 3-4 min. Ajouter le chou et faire cuire jusqu'à ce qu'attendri, environ 10 min. Réserver
  3. Entre-temps, verser le lait dans un bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et cuire à puissance moyenne-élevée quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que chaud.
  4. Piler les pommes de terre et passer en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Remettre la purée dans la casserole de cuisson des pommes de terre. Ajouter le beurre et le lait, en dosant la quantité de lait afin d'obtenir une consistance plus ou moins crémeuse selon votre goût. Ajouter le mélange de chou, saler, poivrer et bien incorporer le tout à l'aide d'une spatule.
  5. Réchauffer et servir chaud.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (330 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

300

Lipides

9 g

14 %

Saturé 4.5 g
+ Trans 0.4 g

24 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

50 mg

2 %

Glucides

49 g

16 %

Fibres

6 g

24 %

Sucres

7 g

Glucides nets

43 g

Protéines

7 g

Vitamine A

12 %

Vitamine C

56 %

Calcium

10 %

Fer

16 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Fibres, Niacine, Phosphore
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Légumes 1
Lait et substituts 0
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Gummy_Doo
14 mai, 2017

nous aimons bien cette recette, parfois nous parssemmons (juste avant de servir) avec bacon cuit...version moins santé. Bon avec saucisses italiennes (comme dans la recette Bangers and Mash). Miam.

Utile 0

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