Les merguez sont de petites saucisses rouges épicées et pimentées à base de viande de mouton et/ou de boeuf. Elles sont originaires de l'Afrique du Nord. Traditionnellement, les merguez sont grillées et servies accompagnées de couscous aux légumes.
1 gousse | ail, pressé | ||
1 | poivrons jaunes ou rouges, coupés en carrés de 2 cm | 200 g | |
3 | courgettes zucchini, coupées en dés de 2 cm | 380 g | |
2 | carottes, coupées en dés de 2 cm | 200 g | |
1 | navets/rabioles, coupés en dés de 2 cm | 170 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
1 c.à thé | épice pour couscous (ras-el-hanout) | 3 g | |
1/2 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.2 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 1/3 tasse | tomates en conserve, faibles en sel | 340 g | |
1 tasse | eau | 250 mL | |
1 1/2 tasse | pois chiches (en conserve), égouttés et rincés | 375 mL | |
8 | saucisses merguez | 360 g | |
1 1/4 tasse | couscous, blé entier | 200 g |
On peut cuire les légumes quelques jours à l'avance et cuire les merguez et le couscous juste au moment de servir.
per 1 portion (600 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 680 |
Lipides 31 g 47 % |
Saturé
9.7 g
54 % |
Cholestérol 60 mg |
Sodium 800 mg 33 % |
Glucides 75 g 25 % |
Fibres 12 g 48 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 63 g |
Protéines 28 g |
Vitamine A 98 % |
Vitamine C 133 % |
Calcium 11 % |
Fer 34 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 3 ½ |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | 5 |