Potage à base d'ail et de pommes de terre, lié au lait.
Un potage qui pourra plaire même à ceux qui n'aiment pas beaucoup l'ail, puisque la saveur puissante de cet ingrédient en ressort très atténuée et adoucie suite à la cuisson avec les poireaux et les pommes de terre.
7 gousses | ail, écrasé | ||
2 | pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux | 400 g | |
1 | oignons, hachés grossièrement | 200 g | |
1 | poireaux, coupés en morceaux de 2 cm | 300 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile de canola | 23 mL | |
2 3/4 tasses | bouillon de poulet | 700 mL | |
2/3 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 170 mL | |
4 tranches | pain, blé entier, pour les croûtons | 140 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive, pour les croûtons | 30 mL | |
4 c.à thé | ciboulette fraîche, hachée | 4 g | |
1/4 c.à thé | sel | 1 g | |
1/4 c.à thé | poivre moulu | 1 g |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (380 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 310 |
Lipides 11 g 17 % |
Saturé
1.8 g
10 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 790 mg 33 % |
Glucides 47 g 16 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 12 g |
Glucides nets 41 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 14 % |
Vitamine C 33 % |
Calcium 12 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 |
Lait et substituts | 0 |
Matières grasses | 1 ½ |
Potage onctueux et délicieux. Très rapide et facile à réaliser, cette recette reviendra certainement à mon menu.
Délicieux et très facile. Les croutons sont un must.