Un vrai classique pour l'Action de Grâce ou pour Noël.
5 kg | dinde entière | ||
1/2 tasse | riz sauvage | 80 g | |
4 | saucisses italiennes | 300 g | |
1 | oignons, hachés | 200 g | |
2 tiges | céleri, coupés en morceaux | 140 g | |
8 | champignons de Paris (blancs), tranchés | 110 g | |
1/2 tasse | amandes effilées | 35 g | |
3 tranches | pain, blé entier, en chapelure grossière | 110 g | |
4 c.à thé | sel | 18 g | |
1/2 c.à thé | poivre moulu | 2 g | |
1/4 c.à thé | sarriette séchée | 0.2 g | |
1/4 c.à thé | sauge séchée | 0.2 g | |
1/4 tasse | beurre non salé | 55 g | |
papier d'aluminium |
Pour choisir la bonne quantité de dinde, il faut calculer environ 1 1/2 lb (680g) par personne. Il faut bien décongeler la dinde au réfrigérateur avant de commencer. Allouer au moins une journée de décongélation par 4 lb (1,8 kg) de dinde.
Préparer la farce
Préparer la dinde
per 1 portion (260 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 420 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
5.7 g
30 % |
Cholestérol 190 mg |
Sodium 960 mg 40 % |
Glucides 11 g 4 % |
Fibres 2 g 7 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 9 g |
Protéines 58 g |
Vitamine A 4 % |
Vitamine C 2 % |
Calcium 6 % |
Fer 31 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | ½ |
Viandes et substituts | 7 |
Matières grasses | 2 |
Dinde , cuisson parfaite. Viande tendre à point, belle présentation quand cuite. La farce est riche, nourrissante et gouteuse. Elle me rappelle le gout d'autrefois ... du terroir. Très bonne.
Cette recette est excellente. Cuisson parfaite et farce délicieuse. Mes invités ont été ravis.