"Saltimbocca alla romana"

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Escalopes de veau avec Prosciutto.

« Salta in bocca » en italien veut dire « saute en bouche », ce qui traduit bien le goût fort apprécié de ce mets classique de la région de Rome.

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Préparation : 5 min Cuisson : 5 min
280 calories/portion

Ingrédients

300 g escalopes de veau, tranché mince
50 g jambon de Parme/prosciutto, tranché mince 5 tranches
4 feuilles sauge fraîche 1 g
2 c.à soupe vin blanc [optionnel] 30 mL
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
1/2 c.à soupe huile d'olive 8 mL
4 cure-dents
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Choisir de préférence du « veau de lait », plus tendre que celui de grain, et trancher les escalopes très mince, soit moins de 3 mm. Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Attendrir les escalopes à l'aide d'un pilon à fond plat. Les couper au besoin en morceaux de grandeur semblable aux tranches de prosciutto, ou vice-versa. Déposer une feuille de sauge sur chaque morceau et couvrir avec une tranche de prosciutto. Utiliser un cure-dent pour fixer chacun de ces petits sandwiches.
  2. Chauffer le beurre et l'huile dans un poêlon jusqu'à ce qu'ils soient chauds, sans les brûler. Faire dorer les petites escalopes à feu vif, en commençant par le côté veau. Après 2 min, tourner du côté prosciutto.
  3. Déglacer avec le vin (facultatif). Baisser le feu et couvrir 2 min. Saler très légèrement (le prosciutto est intrinsèquement salé) et poivrer au goût.
  4. Poser sur les assiettes chaudes, retirer les cure-dents et asperger avec le jus de cuisson.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (120 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

14 g

22 %

Saturé 6.4 g
+ Trans 0.5 g

34 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

380 mg

16 %

Glucides

0 g

0 %

Fibres

0 g

1 %

Sucres

0 g

Glucides nets

0 g

Protéines

37 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

0 %

Calcium

2 %

Fer

7 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts 4 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Porc | Veau | Plats principaux | Sauté à feu vif | Italienne

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Anonyme
20 octobre, 2021

Vraiment, vraiment bon!! Attention par contre: le prosciutto cuit rapidement et, bien grillé, ça goûte moins bon que cuit juste à point, selon moi.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

On peut augmenter le nombre de feuilles de sauge, c'est très bon...

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021

J'ai suivi à la lettre la recette, incluant le vin blanc. Au goût, ok. Je ne sais pas si c'est la façon dont j'ai fait cuire( poêle antiadhésive pour le déglaçage, pas terrible car pas vraiment de "suc" de viande à déglaçer...) mais ce n'était pas tendre du tout... Bon, comme il y a tellement d'autres bonnes recettes, celle-ci, je ne la referai pas.

Utile 1

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