Bouillon de légumes, riz et lentilles, épicé au cari et lié au lait de coco.
Ce classique de la cuisine Anglo-Indienne tire son nom de 2 mots de la langue Tamoul (Inde du Sud) soit « molegoo » (poivre) et « tounes » (eau). Cette soupe était si populaire auprès des britanniques qui vivaient en Inde, qu'ils en ramenèrent la recette chez eux et y apportèrent des variations presque à l'infini au cours des années.
3/4 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées | 150 g | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
1 1/2 gousse | ail, haché finement | ||
3 tiges | céleri, haché finement | 220 g | |
2 | carottes, hachées finement | 200 g | |
1 1/2 c.à soupe | beurre non salé | 22 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile de canola | 25 mL | |
3/4 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.4 g | |
1/2 c.à soupe | poudre de cari/curry | 5 g | |
6 tasses | bouillon de légumes | 1.5 L | |
1/2 tasse | riz basmati | 90 g | |
1 | pommes, coupées en petits dés | 180 g | |
3 c.à soupe | citron pressé en jus | 1 citron | |
3/4 tasse | lait de noix de coco non sucré | 190 mL | |
3 c.à soupe | coriandre fraîche | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
per 1 portion (320 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
6.3 g
32 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 90 mg 4 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 5 g 19 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 31 % |
Vitamine C 16 % |
Calcium 5 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 2 |
Que fait-on avec le riz? On verse la soupe sur un fond de riz ou on l'incorpore à la soupe lorsqu'il est cuit? Merci.
J'ai ajouté une cuillère à soupe de gingembre et ce n'est pas une bonne idée. J'ai mis un peu plus de citron que la recette et pas une bonne idée non plus. J'ai n'ai mis que quelques bouchées de poulet et c'était tout de même délicieux. Les pommes, pas certain encore!
Tellement mais tellement bonne, un vrai régal