Bouillon de poulet avec légumes, minces tranches de boeuf et vermicelles.
Une soupe-repas, inspirée de la fameuse soupe tonkinoise, idéale pour utiliser les restes de fondue chinoise.
1/2 c.à soupe | huile de canola | 8 mL | |
1/2 | échalotes françaises, hachées finement | 20 g | |
1 gousse | ail, émincé | ||
1/2 c.à soupe | gingembre frais, râpé | 7 g | |
1/2 | piments rouges séchés, émincé | 0.2 g | |
2 tasses | bouillon de poulet | 500 mL | |
1 tasse | eau | 250 mL | |
1 c.à soupe | sauce de poisson (nam pla) | 15 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
160 g | boeuf pour fondue chinoise, ou porc | ||
80 g | vermicelles de riz | ||
1 | carottes, râpées | 100 g | |
1 | oignons verts, tranchés finement | ||
4 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 55 g | |
1 1/2 tasse | fèves germées de soya | 100 g |
Prévoir des bols individuels de 500 ml (2 tasses) de volume.
per 1 portion (540 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 400 |
Lipides 11 g 17 % |
Saturé
2.6 g
14 % |
Cholestérol 50 mg |
Sodium 1330 mg 55 % |
Glucides 48 g 16 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 44 g |
Protéines 30 g |
Vitamine A 58 % |
Vitamine C 22 % |
Calcium 8 % |
Fer 27 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | 2 ½ |
Matières grasses | ½ |
Excellente soupe repas de style asiatique. Il est certain que cette recette est loin des Phos tonkinoises, mais elle est savoureuse et réconfortante. Il est possible de remplacer le boeuf à fondue par du poulet à fondue dans la recette. L'inclure au bouillon et faire bouillir le poulet afin de le cuire. Servir avec les autres ingrédients, comme la recette le mentionne. Nous n'avons pas à la maison de piment fort séché, alors j'ai remplacé par du sambal oelek (pâte de piment) et c'est excellent. Au service, je mets aussi de la coriandre fraîche. Délicieux!
Délicieuse !!! J'ai mis 1 tasse d'eau de plus que ce que disait la recette. J'ai ajouté du Bok Choy en lanière, des poivrons rouge et jaune émincés, du céleri tranché mince, quelques feuilles de coriandre, ainsi que 4 ou 5 feuilles de menthe fraîches (laisser infuser 1 ou 2 min et retirer). On peut remplacer le bÅ“uf par une poitrine de poulet tranchée très mince ou des crevettes, les deux cuits à la poêle préalablement. Très nutritif. Les enfants ont adoré préparer leur soupe en ajoutant les légumes qu'ils préféraient !!
Excellent, facile et rapide! J'ai fait cuire les vermicelles dans du bouillon de boeuf pour donner plus de goût. J'ai remplacé les fèves germées (mon chum aime pas) par de la salade iceberg coupée très fine. J'ai coupé le boeuf en lanières pour que ça soit plus facile à prendre avec des baguettes. C'était excellent!