Le céleri-rave est une variété de céleri de forme sphérique qui est cultivée pour sa racine plutôt que pour ses tiges. Sa saveur légèrement piquante, plus prononcée que celle du céleri et proche du persil, donne un goût frais à ce velouté.
3 | poireaux, hachés finement | 900 g | |
1 | céleri-rave, en morceaux de 1-2 cm | 650 g | |
1 3/4 c.à thé | beurre non salé | 8 g | |
1/2 c.à soupe | huile d'olive | 8 mL | |
3 tasses | bouillon de poulet | 750 mL | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
1/2 tasse | crème 15% | 125 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 3 mois au congélateur.
per 1 portion (440 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 150 |
Lipides 6 g 9 % |
Saturé
3 g
15 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 530 mg 22 % |
Glucides 23 g 8 % |
Fibres 4 g 17 % |
Sucres 5 g |
Glucides nets 19 g |
Protéines 4 g |
Vitamine A 30 % |
Vitamine C 31 % |
Calcium 12 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 3 ½ |
Matières grasses | 1 |
Cette soupe onctueuse a un très bon gout hors de l'ordinaire. je ne connaissai pas ce légume, mais je vais l'adopté.
Je fais cette recette assez souvent, et se congèle très bien sans la crème.On n'a qu'Ã mettre celle-ci lors de la cuisson lorsqu'on le décongèle. Si je n'ai pas de poireaux, j'utilise des oignons jaune et c'est aussi très bon
j'ai mis autant de céleri-rave que de poireaux + 120 g de pommes de terre. j'ai mis du lait (demi-écrémé) après moulinage des légumes C'est délicieux, je la referai! 20mn à la cocotte-minute