Publié originalement dans le Journal de Montréal le 7 mai 2011.
Dans l’antiquité, la figure de la « déesse mère » tenait une grande place et revêtait une dimension sacrée, reliée essentiellement à la vénération de la fertilité et de la fécondité. Chez les Grecs, on célébrait au printemps Cybèle, la « mère des dieux ».
Chez les Romains, le 1er mars, lors des « Matronalia », les femmes se rendaient au temple de la déesse Junon, la tête couronnée de fleurs, avec des cadeaux qu’elles recevaient de leur mari. Mais ces traditions disparurent vers le 4ème siècle, avec la montée du christianisme.
La fête des mères moderne trouve son origine au début du 20ème siècle aux États-Unis, suite à la suggestion d’une institutrice nommée Anna Jarvis. En 1914, le président Wilson déclara le second dimanche de mai journée officielle de célébration de la fête des mamans. D’autre pays adoptèrent cette fête à leur tour et on la célèbre maintenant presque partout sur la planète, notamment en raison de son importance commerciale.
Bonne fête à toutes les mères.
Essayez une de ces recettes pour la fête des mères:
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