TOP 5: Recettes avec du maïs à tester prochainement

6 juillet, 2017 ,

Le maïs est une plante originaire d’Amérique centrale qu’on consomme comme un légume. Au supermarché, on retrouve du maïs en épi du Québec de mi-juillet jusqu’au début de l’automne toutefois il est disponible à l’année en conserve ou surgelé. Il ajoute un goût sucré particulier ainsi que du croquant à un plat. Nous avons classé pour vous nos meilleures recettes qui contiennent du maïs pour que vous puissiez mordre dans l’été.


Menus pour la semaine équilibrés

#5 – Salade grecque aux pois chiches (en pot)

Salade grecque aux pois chiches (en pot)

Salade grecque aux pois chiches (en pot)

Cette salade est idéale à apporter au bureau, car elle se prépare dans un bocal en verre. Vous n’avez qu’à verser la vinaigrette au fond et empiler les ingrédients. Tous les légumes sont incroyablement frais et croquants comme le concombre, la carotte et le maïs. Vous ferez certainement des jaloux autour de vous!

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#4 – Épis de maïs à la mexicaine

Épis de maïs à la mexicaine

Épis de maïs à la mexicaine

Savez-vous qu’est-ce qu’une épluchette de blé d’Inde? Au Québec, c’est une activité populaire qui consiste à éplucher des épis de maïs. Ici, il est dégusté directement sur l’épi et garni d’un mélange à la mexicaine. À essayer lors de votre prochain barbecue familial ou entre amis! 

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#3 – Soupe au blé d’Inde

Soupe au blé d'Inde

Soupe au blé d’Inde

Cette soupe originaire du Sud des États-Unis allie saveurs et textures à la perfection. Le goût sucré du maïs, de la patate douce et des poivrons s’agence bien avec le goût velouté de la crème. Aussi, sa belle couleur dorée est un plaisir pour les yeux!

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Auteur

Jeanne Dumouchel
Diplômée de l'UQAM en Communication (médias numériques) et adepte de culture sous toutes ses formes, Jeanne est gestionnaire de communauté web pour SOSCuisine depuis 2016. Elle collabore à la création de contenu pour le blogue. SOSCuisine l'accompagne au supermarché et dans sa cuisine quotidiennement. Elle travaille également dans les médias sociaux à son compte.

9 commentaires à “TOP 5: Recettes avec du maïs à tester prochainement”

20 juillet, 2017 Otmane dit:

Hye j ai toujours un problème de cuisson avec le mais en cocotte ou au four il est souvent pas assez cuit pouvez vous m aider ? Merci

22 août, 2017 Emylie dit:

> > bonjour!
La meilleure façon pour faire cuire le maïs est la suivante:
1. Faire bouillir une grande quantité d’eau (assez pour que les épis soient immergés)
2. Quand l’eau bout, mettre les épis et garder la température du rond de poêle au maximum.
3. Quand l’eau se remet à bouillir, baisser le rond à température moyenne et calculer 7 minutes (ou un peu plus, au goût ) .
4. Retirer les épis de maïs avec une pince pour réutiliser l’eau de cuisson pour les autres épis (si besoin ).
5. Déguster!

7 novembre, 2017 Annie-Helene Savard dit:

Bonjour,
moi j’ai toujours cuit le maïs dans l’eau bouillante 20 minutes à couvert à feu doux et il a toujours été très bon!
A.S.

8 août, 2019 Manmi dit:

Bonjour
Moi dans l’eau bouillante, j’ajoute Un soupçon de sel et de cayenne le maïs est excellent

6 août, 2021 Béraud Huguette dit:

un jeune producteur de maîs au marché Maisonneuve nous a donné sa recette de cuisson: mettre les épis de maïs dans l’eau froide, le faire cuire 18 minutes à partir du moment où l’eau bout, Pour plus de goût, il nous a recommandé de laisser quelques feuilles sur les épis. Ce n’est pas mal non plus.

Cinzia Cuneo
6 août, 2021 Cinzia Cuneo dit:

Merci Huguette.

8 août, 2021 Nicole dit:

Le meilleur maïs devrait être cuit avec quelques feuilles au micro-ondes (2 min. et 1/2) ou toujours avec quelques feuilles au BBQ environ 5 min.

Cinzia Cuneo
9 août, 2021 Cinzia Cuneo dit:

D’accord avec vous Nicole que la cuisson au micro-ondes est un des meilleurs choix.

20 août, 2021 Suzanne Labonté dit:

D’accord avec vous Nicole, pour moi, c’est au BBQ que je les trouve le plus savoureux.

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