Normalement, les réserves de l’organisme en vitamine B12 surpassent les besoins quotidiens, mais, dans certains cas, une carence peut arriver.
En cas de carence en vitamine B12, les symptômes peuvent être subtils ou même inexistants. La diarrhée, la constipation, la fatigue, une perte d’appétit et un teint pâle sont quelques-uns des symptômes associés à cette condition.
Apports nutritionnels de référence (ANREF) pour la vitamine B12 (mcg / jour)
Étapes de la vie | Hommes | Femmes |
---|---|---|
Enfants 1-3 ans | 0,9 mcg | 0,9 mcg |
Enfants 4-8 ans | 1,2 mcg | 1,2 mcg |
Enfants 9-13 ans | 1,8 mcg | 1,8 mcg |
Adolescents 14-18 ans | 2,4 mcg | 2,4 mcg |
Adultes de 19 ans et + | 2,4 mcg | 2,4 mcg |
Divers
Grossesse |
2,6 mcg 2,8 mcg |
La plupart des gens peuvent prévenir ce type d’anémie en incluant dans leur alimentation des produits d’origine animale tels que le lait, le fromage et les oeufs. Cependant, l’anémie est souvent traitée avec des suppléments de vitamine B12 sous forme de comprimés ou d’injection.
Il est à noter que les végétariens stricts qui ne consomment aucun aliment d’origine animale ou enrichi de vitamine B12 sont à risque de développer une carence. On recommande que ces personnes :
Un supplément s’avère nécessaire si un individu ne possède pas de facteur intrinsèque (glycoprotéine qui aide au transport de la vitamine B12 dans l’estomac afin qu’elle soit absorbée dans l’intestin). La supplémentation peut aussi être recommandée aux personnes âgées ou aux personnes ayant des problèmes d’absorption ou d’inflammation intestinale.
Aliments | Portion | Teneur (µg) |
---|---|---|
Foie de bœuf, cuit | 90 g (3 oz) |
100 |
Chaudrée de palourdes en conserve, préparée avec du lait | 250 ml (1 tasse) |
10,2 |
Saumon Sockeye, cuit | 90 g (3 oz) |
5,4 |
Bœuf haché régulier, cuit | 90 g (3 oz) |
2,6 |
Lait 1 % mg | 250 ml (1 tasse) |
0,9 |
Boisson de soja enrichie | 250 ml (1 tasse) |
0,9 |
Voici quelques recettes riches en vitamine B12:
Les intolérances, exemple au lactose, amènent des diarhées qui favorise l’élimination rapide des nutriments. De là une carence possible en vitamines B12 .