L’organisme n’a pas la capacité d’emmagasiner des grandes réserves de vitamine B9. Il est donc nécessaire de consommer souvent des aliments riches en cette vitamine afin de maintenir des niveaux normaux.
Les symptômes les plus courants indiquant une carence en folate sont la fatigue, les maux de tête, la pâleur et les douleurs à la langue. Voici certaines causes de cette condition:
Apports nutritionnels de référence (ANREF) pour les folates (mcg / jour)
Étapes de la vie | Hommes | Femmes |
---|---|---|
Enfants 1-3 ans | 150 mcg | 150 mcg |
Enfants 4-8 ans | 200 mcg | 200 mcg |
Enfants 9-13 ans | 300 mcg | 300 mcg |
Adolescents 14-18 ans | 400 mcg | 400 mcg |
Adultes | 400 mcg | 400 mcg |
Divers Grossesse Allaitement |
600 mcg 500 mcg |
Si vous êtes enceinte ou prévoyez le devenir, il est recommandé de prendre un supplément alimentaire de vitamine B9 (acide folique) pour prévenir les malformations du tube neural. En savoir plus >>
Les sources de folate comme les agrumes, les légumes verts feuillus, les légumineuses, les noix et les graines devraient occuper une place de choix dans l’alimentation pour éviter les carences en vitamine B9. Dans certains cas, une supplémentation en acide folique s’avère nécessaire.
Si vous souffrez d’une carence en vitamine B9, il est à noter que votre taux de vitamine B12 devrait être vérifié aussi, car certains individus ont également des niveaux bas de cette vitamine. Les deux conditions peuvent causer des symptômes similaires.
Aliments | Portion | Teneur (mcg) |
---|---|---|
Céréales à déjeuner, flocons de maïs | 330 ml (1 1/3 tasse) |
675 |
Lentilles | 250 ml (1 tasse) |
358 |
Foie de veau, sauté | 90 g | 288 |
Asperges | 250 ml (1 tasse) |
243 |
Macaroni enrichi, cuit | 250 ml (1 tasse) |
160 |
Choux de Bruxelles, cuits | 250 ml (1 tasse) |
156 |
Jus d’orange | 125 ml (1/2 tasse) |
55 |
Voici quelques recettes riches en vitamine B9 (folate):
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