Après un repas ou une fête bien arrosée, lorsqu’on consomme 1,5 g d’alcool par kg de poids corporel (de 3 à 5 consommations pour une personne de 60 kg), on se retrouve presque invariablement avec mal de tête, nausée et symptômes digestifs incommodants.
C’est ce qu’on appelle communément la « gueule de bois ».
Les symptômes de la « veisalgie » (le terme médical pour la gueule de bois) surviennent plusieurs heures après la consommation d’alcool, au moment où le taux d’alcool dans le sang approche de la valeur «0». Fréquemment la veisalgie est accompagnée de rythme cardiaque accéléré, de chute de tension artérielle lorsqu’on se lève et de déficiences cognitives. Ce sont les petits buveurs qui sont le plus affligés. Tout en étant un phénomène très répandu, il est malheureusement très peu étudié scientifiquement.
QUE FAIRE EN CAS DE GUEULE DE BOIS:
Boire:
Beaucoup d’eau, même si vous n’avez pas soif, pour vous réhydrater
Du jus, si vous préférez, en évitant les jus très acides, comme le jus d’orange
Du jus de légumes ou tomate, une tisane à la menthe ou au gingembre sont de bonnes alternatives
Manger:
Prenez du bouillon un peu salé, pas trop gras, même si vous n’avez pas faim
Des craquelins ou un peu de pain grillé, avec un peu de miel ou sirop d’érable
Dès que vous pouvez, prenez une banane et un oeuf poché, qui se digèrent très facilement
Dormir:
Reposez-vous et dormez autant que vous le pouvez, pour donner à votre foie le temps de digérer l’alcool
Prendre:
Un anti-inflammatoire tel que l’ibuprofène (Advil®, Motrin®, ou un générique), pour soulager votre mal de tête
Éviter:
L’alcool, les boissons et les aliments très acides, les aliments riches en matières grasses
Aussi le thé et le café et tout ce qui renferme de la caféine, comme les boissons au cola, ou le chocolat
L’acétylsalicylique (Aspirine® ou un générique) qui irriterait l’estomac et l’acétaminophène (Tylénol®, Atasol® ou un générique) qui solliciterait trop votre foie déjà bien occupé
Les somnifères qui ne font définitivement pas bon ménage avec l’alcool
Certains produits actuellement vendus pour prévenir la gueule de bois, tirés d’une plante appelée kudzu (Pueraria lobata). Trop souvent ils sont faits à partir des racines, au lieu de fleurs, et ils font plus de mal que de bien
COMMENT PRÉVENIR LA GUEULE DE BOIS:
Avant d’ingérer beaucoup d’alcool, mangez des aliments riches en matières grasses, car le gras des aliments ralentirait l’absorption de l’alcool et protégerait le tube digestif contre les acides produits lors de la digestion de l’alcool
Prenez 1 g de vitamine C avant de consommer de l’alcool, car elle pourrait en accélérer l’élimination
Essayez de boire lentement tout au long de la fête; limitez-vous à une consommation alcoolique par heure
Prenez de l’eau, du jus ou une boisson non alcoolique entre chaque verre d’alcool
Évitez les boissons alcooliques pétillantes et les cocktails qui renferment une boisson gazeuse, car les petites bulles accélèrent les effets de l’alcool
Prenez des pauses pour manger un peu, mais pas des aliments trop salés. Le miel semblerait accélérer le processus d’élimination de l’alcool
Évitez de rester plusieurs heures d’affilée dans un endroit bruyant, enfumé et où il y a un éclairage scintillant
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!
3 commentaires à “Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la gueule de bois”
31 décembre, 2015 Jocelyne dit:
Merci Cinzia pour les bons trucs « gueule de bois ». Je ne savais pas au sujet du Tylenol. J’ai déjà expérimenté de boire beaucoup d’eau lors d’un repas principal bien arrosé de vin et ça aide beaucoup.
Mais la modération reste la meilleure chose. Merci Cinzia pour ces bons conseils.
Bonne année Cinzia et à toute l’équipe de SOS cuisine. Vous faites du on travail.
Merci beaucoup pour vos bons conseils. Je connaissais les bienfaits de boire de l’eau ou du jus de tomate ainsi que le repos, mais j’ignorais ceux du miel et du Motrin ou Advil (après consommation), et de la vitamine C (avant de consommer).
Joyeuses Fêtes à toute l’équipe, vous faites de l’excellent travail.
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Merci Cinzia pour les bons trucs « gueule de bois ». Je ne savais pas au sujet du Tylenol. J’ai déjà expérimenté de boire beaucoup d’eau lors d’un repas principal bien arrosé de vin et ça aide beaucoup.
Mais la modération reste la meilleure chose. Merci Cinzia pour ces bons conseils.
Bonne année Cinzia et à toute l’équipe de SOS cuisine. Vous faites du on travail.
Merci à vous, Jocelyne, pour votre soutien et vos bons voeux. Bonne Année à vous et à votre famille.
Merci beaucoup pour vos bons conseils. Je connaissais les bienfaits de boire de l’eau ou du jus de tomate ainsi que le repos, mais j’ignorais ceux du miel et du Motrin ou Advil (après consommation), et de la vitamine C (avant de consommer).
Joyeuses Fêtes à toute l’équipe, vous faites de l’excellent travail.