Selon la sagesse orientale, le secret pour une longue vie en santé est l’équilibre entre les 5 énergies fondamentales, représentées par 5 couleurs: blanc, bleu/violet, rouge, vert et jaune/orange. Fait intéressant, les experts en nutrition nous disent aussi qu’il faut avoir toutes ces couleurs dans notre assiette. Découvrez comment mettre des légumes de toutes les couleurs dans votre assiette!
Les fruits et légumes blancs doivent leur ‘couleur’ à des pigments appelés “anthoxanthines“. Certains membres de ce groupe, tels que l’ail et l’oignon, contiennent de l’allicine qui aide à baisser le taux de cholestérol et la pression artérielle et aurait même un effet anti-cancer. D’autres membres de ce même groupe, tel que bananes et pommes de terre, sont une bonne source de potassium. Voici d’autres exemples: Champignons, Chou-fleur, Gingembre, Navet, Panais.
Quelques-unes de nos recettes qui mettent la couleur blanche en vedette:
Et un autre, le daikon…