La fête de l’Action de grâce remonte à la nuit des temps. C’était la fête de la Terre-Mère: féconde, abondante, généreuse – la fête de l’automne, une célébration des récoltes agricoles.
De nos jours, la tradition survit surtout aux États-Unis (où le Thanksgiving’s day est probablement la fête la plus importante de l’année) et au Canada. On raconte qu’à l’occasion de la première fête de l’Action de grâce sur ce continent, en 1621, 140 personnes – des européens qui venaient s’établir en Amérique ainsi que des amérindiens – ont festoyé pendant trois jours consécutifs! Déjà à l’époque, le plat principal était de la dinde.
Voilà pourquoi la dinde est encore souvent au centre du repas de cette fête. Mais si vous voulez varier un peu le menu cette année, voici quelques recettes simples à exécuter, selon notre formule habituelle, mais qui vont sûrement épater vos invités.
Bonne Action de grâce!
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 12 octobre 2013
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