Je ne sais pas pour vous, mais chaque fois que je décide d’acheter des herbes fraîches, je finis par en perdre une partie parce que je ne sais pas quoi faire avec. C’est souvent le cas avec la menthe.
Avec des amis nutritionnistes, nous louons chaque année un chalet et les mojitos sont toujours au menu!
Encore une fois, à la fin de notre séjour, il restait la moitié du paquet de menthe fraîche avec laquelle je suis revenu à Montréal.
D’abord, sachez que la menthe, ça se sèche ou ça se congèle. J’ai donc décidé de congeler la majeure partie de ce qui restait pour la réutiliser plus tard. Par contre, je me suis rappelé d’une histoire que j’avais lue dans le livre The Drunken Botanist, une bible des plantes utilisées pour la création d’alcool.
À cause de l’embargo des États-Unis, il était impossible de s’en procurer. Alors, comment se fait-il que cette plante se trouve partout maintenant? Ce sont des touristes qui prenaient des branches de menthe récupérées de leurs cocktails, les mettaient dans leurs bagages et les faisaient pousser une fois à la maison. Ça vous donne une idée de la vivacité de la plante!
Bref, j’ai décidé de reproduire cette expérience, mais de façon légale cette fois-ci et je vous ai préparé un guide étape par étape pour transformer vos restants de mojitos en micro-potager urbain.En fait, la menthe des mojitos (Mentha x Villosa) est originaire de Cuba et n’a fait son apparition que relativement récemment sur le marché.
Guide étape par étape
Pour ma part, j’ai acheté des branches de menthe à l’épicerie, j’en ai utilisé quelques unes. Le reste, je l’ai mis dans l’eau jusqu’à ce qu’il y ait des racines et par la suite transplanté dans un pot de terre. Depuis la plante a grossie et est en pleine santé.
Merci pour l’info. J’aime la menthe mais la douce et non la poivrée. Toutefois je ne sais pas les reconnaître sans y gouter. Avez vous un truc pour y arriver?
Bonjour Maurice,
Vous devriez pouvoir les différencier facilement pas les différentes feuilles. Vous trouverez des photos sur Internet. Ainsi vous allez pouvoir cultiver votre préférée chez vous.
comment conserver le basilic acheté dans ces contenants hermétiques en plastique.
pour ce qui est plans achetés en pot de terre cela aussi ne se garde pas comment faire pour les conserver plus que deux semaines ou un mois?
merci de me répondre
Bonjour Suzanne,
Lisez nos conseils pour bien conserver les herbes: http://www.soscuisine.com/blog/sos-trucs-conservation-des-fines-herbes/?lang=fr