On les retrouve dans à peu près toutes les cuisines du monde, mais pour les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable, les oignons risquent de causer des symptômes désagréables. Ils contiennent une grande quantité de fructanes (un type de FODMAP), d’où les symptômes.
Si l’oignon n’est pas un problème pour vous, continuez à le consommer puisqu’il contient une variété de nutriments intéressants comme l’inuline, qui est un prébiotique.
Un peu comme pour les boissons gazeuses, la gomme à mâcher fait entrer de l’air dans l’estomac… ce qui n’est évidemment pas idéal si vous souffrez de ballonnements.
Pour faire diminuer les ballonnements associés avec la mastication, évitez la gomme à mâcher tout simplement, ou du moins diminuez votre consommation.
Je triche un peu, mon dernier aliment n’est pas vraiment un aliment 😉
Si vous avez l’habitude de manger de très gros repas, ce n’est pas une surprise que vous ayez des ballonnements! Préférez plutôt la consommation de plus petites portions, plus souvent au courant de la journée, votre ventre vous remercira.
Que pensez-vous de ce TOP 10? Avez-vous d’autres aliments ou familles d’aliments qui vous causent problème? N’hésitez pas à nous en faire part dans les commentaires!
Bonjour,
Je souffre d’yhperphagie compulsive depuis ma tendre enfance. Ceci est connu depuis 36 ans et contrôlé depuis environ 17 ans. J’avais identifier la farine blanche, le sucre, le miel et le sirop d’érable comme déclancheur de la faim compulsive. Depuis 3 ans j’ai identifié une intolerance au gluten et à la caseine qui m’ont causé de l’inflammation au point davoir eu un diagnostic de fybromyalgie durant plus de 12 ans qui c’est résorbé en moins d’un mois en retirant le gluten. Losque je prends des produits laitier j’ai dans les 24 a 48 h des douleurs au niveau des tendons et des articulations. Je cesse et cela disparait. Depuis un ans j’ai des troubles gastriques. Ballonnements, gaz, rot et douleur pres des côtes du côté droit. Je viens de passer un echo du foie et toute est ok. Un repas baryté et intestin grêle et tout est ok…. de fil en aiguille j’arrive au fodmap qui je l’espère fera une différence. Ma question est la suivante. Dans fodmap le sucre en petite quantité est recommandé mais pour l’avoir experimenté je sais que cela rouvre la porte a la compulsion. Voici les sucre que j’ai utilisé dans les dernieres années. Fruit frais, splenda, Sirop de dattes, sucre de fleur de coco et les deux derniers sont plus récent le xyllitole et le sirop d’agave. Je soupsonne ce dernier d’être à a l’origine de laugmentation des troubles gastriques qui mont emmené à consulter. Y a t’il dans cette liste un sucre qui pourrait remplacer le sucre et qui est ok pour le fodmap?
Merci de votre attention.
Zoami
Bonjour Zoami,
certains fruits frais sont faibles en FODMAP, voici la liste: http://www.soscuisine.com/media/pdf/fodmap/liste_aliments_permis_fr.pdf
Pour ce qui est du splenda, du sirop d’agave et du xylitol, ils sont tous élevés en FODMAP.
Le sirop de dattes et le sucre de fleur de coco n’ont pas encore été testé pour leur teneur en FODMAP, il faudra faire vos propres tests pour tester votre tolérance.
D’autres options faibles en FODMAP sont le sirop d’érable, le stevia et le sirop de riz brun.
En espérant vous avoir donné un coup de main 🙂
Jef
Merci beaucoup cela m’aide beaucoup.
Bonne journée
Stéphane
L’ail est un problème pour moi en plus de ceux énumérés dans votre liste. Je ne sais plus quoi cuisiner et aller au resto n’est pas évident.
Bonjour Francine,
Complètement d’accord avec vous: l’ail fait partie de la liste des ingrédients les plus problématiques.
Ça fait une bonne dizaine d’année que j’ai éliminé le plus possible l’ail de mon alimentation. Ma solution de remplacement: la fleur d’ail. Elle est beaucoup plus digeste. Chaque année, j’en achète une bonne quantité, que je prépare et congèle. Ça a un goût un peu plus doux que l’ail, et ça ne donne pas de désagréments digestifs ni de mauvaise haleine. J’ai une délicieuse recette de pesto à la fleur d’ail, dans laquelle ma fleur d’ail est cuite. Chaque fois que je fais une recette, je remplace l’ail par une petite cuiller de ce pesto. Je fais mon beurre à l’ail maison avec ce pesto. Délicieux!>
Merci Annick. C’est effectivement une bonne idée de remplacer l’ail par la fleur d’ail
Bonjour, pour moi ce qui me cause des ballonnements et/ou maux de ventres c’est le poulet quand il est réchauffé et le porc qui est transformé, comme tout les types de saucisses! Pendant plusieurs années je ne pouvais plus manger de poivrons, de concombres et de céleris; j’ai pu y remédier en enlevant la pelure des légumes et en les consommant le midi, maintenant je peux les manger sans problème à chaque repas, sauf le poivron vert qui lui ne passe pas, mais tout les autres sont ok! Merci la vie?
Bonjour, Concernant les commentaires sur l’ail, effectivement la fleur d’ail est plus digeste mais également j’ai remarqué que lorsque j’utilise l’ail cultivé au Québec, frais en saison ou encore acheté à l’épicerie mais d’un producteur du Québec, c’est aussi très digeste. Mais il faut y aller à petite dose.
j’ai moi aussi éliminé depuis de nombreuses années, gluten, caséine, la plupart des sucres. Je n’ai plus de douleurs ne de diarrhées. Mais une autre clef pour moi est d’éviter de manger la même chose dans les 3 jours. Par exemple je tolère de manger du poulet un jour mais si j’en remange le lendemain cela me donne beaucoup de gaz. Une nutritioniste m’a expliqué que l’organisme prend trois jours à éliminer les substances. Alors si je mange du poulet deux à trois jours de suite, je le digère moins que si j’en mange une seule fois. Cela m’oblige à planifier pour varier mon alimentation mais j’y gagne en confort.
Une autre chose a été, oh surprise!, d’éliminer le persil. Apres avoir suivi la diète fodmat, je m’en faisais dans l’huile que j’ajoutais dans plusieurs plats. J’avais terriblement de flatulences et l’élimination du persil les a radicalement éliminées en 24 heures. Je veux éventuellement essayer de le réintroduire, mais avec prudence ( aux trois jours).
Je souffre du SII. J’ai acheté le livre la solution FODMAP pour en finir avec les mots de ventre. J’en suis à ma deuxième semaine d’élimination et ça fonctionne bien. Je suis surprise de voir dans les recettes proposées , des ingrédients comme les fruits séchés (raisins secs, canneberges séchées), car ils font partie des aliments non permis.
Dois-je en comprendre qu’ils sont permis mais en petite quantité? Les canneberges que j’ai à la maison contiennent aussi du sucre de Cannes et de l’huile de tournesols.
Merci
Bonjour Véronique,
Vous avez bien compris: dans le cas de plusieurs ingrédients la tolérance depend de la quantité. Pas de problème pour le sucre de canne et l’huile de tournesol ajoutés aux canneberges.
Bonjour
J’aimerais savoir pourquoi les champignons en conserve sont consommables dans un régime sans FODMAP mais pas les champignons de Paris où autres que j’aurais fait sauter?
Bonjour Andrée,
La façon de traiter les aliments a une grande importance sur leur contenu en FODMAP. Ce n’est donc pas étonnant qu’on puisse consommer une certaine quantité de champignons en conserve et non pas la même quantité de produits frais. Il en est de même par exemple pour les lentilles. N’oubliez pas que les FODMAP sont des sucres solubles dans l’eau et donc avec le temps ils s’en vont dans le liquide de la conserve.
pourquoi j’aurais toujours du ballonnement après avoir bu une dose de protéine après l’entrainement
Bonjour Ridha,
Cela peut dépendre du type de protéines utilisées. En avez-vous essayé d’autres? Ou bien peut-être que vous buvez trop rapidement. Essayez de boire plus lentement et voir si cela améliore la tolérance.
Pour moi. C’est le pain. Il ne me cause pas d’inconfort mais après en avoir mangé, j’ai le ventre gonflé. Estc3 normal?
Bonjour Nicole,
Effectivement le pain est riche en fructanes. Si vous êtes sensible à cette famille de FODMAP, manger du pain va vous causer des symptômes. Je vous suggère de suivre la diète FODMAP pour améliorer votre condition et comprendre vos seuils de tolérances aux différentes familles de FODMAP.
Moi j’ai mon metabolisme qui et bloqué je sais pas comment le débloquer je prend du poids malgré mes séances de sport et entraînement et je m’aime pas dans les fast-food je sais plus quoi faire je j’ai 29 ans et j’aimerais retrouver mais 60 kg🤔😢 merci d’avance pour se qui regarde mon commentaire
Bonjour Zerrakh, Avez-vous déjà consulté un nutritionniste? Un expert pourrait sûrement vous aider.
Je mange une petite quantité de suite je gonfle je ne sais plus quoi faire je ne mange pas de pain j’évite tous les aliments qui font gonfler il y a rien à faire j’ai des diarrhées et ensuite je suis constipé j’ai très mal au ventre quoi faire ?
Bonjour C,
Pour vous donner une bonne réponse il faut analyser votre cas. Je vous conseille de consulter une nutritionniste.
Étrange ?!Vous n avez pas dans votre liste les produits comme le lait et le yogourt?
Dans mon cas, ces aliments me causaient de terribles brûlements d estomac et autres douleurs. Il faut les produits sans lactose mais même là c est pénible pour le ventre !!!
Bonjour Martine,
Effectivement plusieurs personnes sont incommodés par les produits laitiers. Dans l’article on ne donne pas une liste complète, mais on veut attirer l’attention sur le problème des ballonnements qui peuvent être liés à plusieurs aliments différents.
Bonjour merci pour vos témoignages et réponses. J ai mis des mots à mes maux qui me tiennent depuis que j ai 15 ans et j en ai 47. Je vais me tourner vers le Fodmap car les fringales liés au douleurs m ont fait prendre 10kg en 2 petites années
WoW merci je vois que je suis pas seule avoir des problèmes moi je mange et pouff mn ventre gonfle comme si j’étais enceinte et pourtant je n’ai jamais vraiment eu de ventre et en plus pour finir le tout douleur au cottes du côté droit et gauche parfois nausées oufff et j’ai l’impression que le fait de me sentir ballonné j’ai moins D’appétit j’ai passé quelques tests et rien mon docteur m’a parlé du fodmap je suis vraiment découragée aucun docteur ne peut m’aider