C’est prouvé: entre autres choses, la vitamine D prévient l’ostéoporose et en réduit la progression. Santé Canada recommande de consommer 600 UI par jour. D’autre part, Ostéoporose Canada recommande un apport plus élevé pour les personnes de plus de 50 ans, soit au moins 800 UI par jour. Cependant, il est très difficile d’assurer un apport plus élevé, car seulement certains poissons gras (saumon, thon, sardine) et aliments enrichis en contiennent en quantité substantielle. Nous vous proposons 5 recettes qui sont des excellentes sources de vitamine D.
Le cari est un mélange d’épices qui donne un très bon goût à la truite. En plus, il lui donne une alléchante couleur dorée. Cette recette est très simple et elle nécessite peu d’ingrédients.
Même si l’été est terminé, ça ne veut pas dire qu’on n’a plus le droit de savourer des plats estivaux. Ce burger est différent et délicieux à longueur d’année. Il permettra même de faire manger du poisson aux mangeurs difficiles.
Un plat riche en vitamine D ne contient pas nécessairement du poisson… les œufs sont aussi une bonne source de vitamine D! Nous avons l’exemple parfait ici avec cette omelette au jambon et aux légumes. Vous pouvez même la faire à l’avance.
J’avais l’habitude d’acheter du saumon sur une base presque hebdomadaire. Mais depuis l’histoire, je devrais dire le scandale, du saumon OGM, je n’en achète plus car comment savoir si on ne se fait pas passer de ce saumon modifié.
Bonjour Diane,
Pour vous assurer de ne pas acheter du saumon OGM, vous pourriez acheter du saumon BIO.
Bonjour j ai 51 ans on m à dit que je fais ostéoporose sévère à mon dos j aimerai bien avoir de bon conseil car ça me fait peur à mon âgés je bouge beaucoup mais côté alimentation ou autres y a t il de bon conseil
Bonjour Ann,
Je vous suggère nos menus contre l’ostéoporose: https://www.soscuisine.com/menus/osteoporose/?lang=fr
Merci pour l article. Un verre de lait ecreme fournit 45% de la valeur quotidienne recommandee .Cette valeur est-elle de 400 ou 600 unites? Le saumon rose sauvage contient-il autant de vitamine D que le saumon de l Atlantique? La methode de cuisson influe-t-elle la quantite de vitamine D?
> Bonjour Nicole!
Le pourcentage des valeurs quotidienne pour la vitamine D utilise comme valeur de base 600 UI.
Pour le saumon, les valeurs sont semblables pour le saumon sauvage et celui de l’atlantique.
La méthode de cuisson influence peut la quantité de vitamine D présente dans un aliment. Selon les tests fait, il y a une perte de moins de 10% de la teneur en vitamine D d’un aliment après cuisson, donc négligeable.