Publié originalement dans le Journal de Montréal le 13 octobre 2012.
Une merguez est une petite saucisse rouge épicée avec du cumin, du poivre et d’autres épices. La viande utilisée pour sa préparation est du boeuf et de l’agneau. Elle est originaire du Maghreb, soit la région d’Afrique du Nord comprise entre la mer Méditerranée, le Sahara, l’océan Atlantique et l’Égypte.
Composante importante de tout bon couscous, peu grasse par rapport à d’autres saucisses et ne contenant pas de porc, la merguez s’est répandue hors des frontières du Maghreb depuis une cinquantaine d’années.
Des variations peuvent exister dans sa composition, mais le mélange de viande est toujours farci dans un boyau (ou intestin) d’agneau ou de mouton. C’est les épices qu’elle contient, et notamment le piment ou la harissa, qui donne à la merguez sa couleur rouge caractéristique. Elle est parfois préparée avec d’autres épices comme le fenouil, le sumac, ou encore l’ail.
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