Le pouvoir caché des aliments

27 février, 2018 , , ,

Dans le cadre du mois de la nutrition 2018, je vous amène à découvrir les différents pouvoirs des aliments…

Le pouvoir de nourrir

Affamé en milieu d’avant-midi ou dans l’auto en quittant le bureau? Pour garder un bon niveau d’énergie tout au long de la journée, les collations peuvent donner un bon coup de main!

Au lieu du sac de chips ou de la barre de chocolat, voici quelques idées de collations plus nutritives, rapides et faciles à préparer:

Avant de piger dans une collation, demandez-vous toujours si vous mangez parce que vous avez réellement faim ou si c’est parce que vous vous ennuyez… Pour quelques trucs afin de différencier les deux, consultez l’article L’alimentation intuitive, manger sans se casser la tête.

Le pouvoir de faire découvrir


40% des familles n’impliquent pas les enfants dans la préparation ou la planification des repas. Pourtant, on sait que de faire participer les enfants dans ces activités leur permet de prendre de bonnes habitudes de vie, dès l’enfance et pour le reste de leur vie!

Voici quelques idées de ce que les enfants peuvent faire selon leur âge:

  • 1-3 ans
    • Laver les fruits et légumes
    • Ajouter les garnitures sur un plat
    • Mettre des ingrédients dans un bol
    • Mettre les coupelles de papier dans les moules à muffins
  • 3-5 ans
    • Mettre la table
    • Peler un oeuf cuit dur
    • Faire un sandwich ou mettre les ingrédients préparés sur une pizza
    • Peler une orange
    • Assembler une salade de fruits
  • 5 ans et +
    • Verser du lait ou de l’eau dans des verres et mettre la table
    • Mesurer les ingrédients pour une recette
    • Assembler une salade, un parfait, etc.
    • Mélanger les ingrédients pour faire des muffins

VOIR AUSSI »»» TOP 10: Recette faciles et simples pour débutants

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Auteur

Jef L'Ecuyer
Jef est nutritionniste diplômée de l'Université McGill à Montréal depuis décembre 2014 et membre de l'Ordre des Diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) et des Diététistes du Canada.Nouvellement finissante et passionnée par les arts culinaires, Jef propose un regard simple, efficace et pratique sur la planification des repas quotidiens. Dans cette perspective, elle travaille de concert avec la mission de l'équipe de SOSCuisine.

2 commentaires à “Le pouvoir caché des aliments”

8 mars, 2018 Denise Clermont dit:

Bonjour,

J’aimerais bien savoir!

L’oignon est un aliment a teneur élevé en FODMAP ,
par contre, après sa cuisson est-il toujours aussi nuisible

bien à vous

Denise

Cinzia Cuneo
12 mars, 2018 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Denise,
Malheureusement l’oignon est riche en FODMAP même après cuisson. À éviter si cela cause de problèmes gastrointestinaux.

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