Le basilic est une herbe aromatique au parfum tout à fait unique et appétissant. On l’associe évidemment au pesto, mais il peut être apprêté de toutes sortes de manières. Il tient son nom du mot latin « Basilicum » et du terme grec « Basilikos » qui signifient «royal». Nous avons choisi pour vous 10 recettes avec du basilic pour que vous vous délectiez comme des rois!
Cette recette simple et excellente donne une viande croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Le basilic parfume agréablement le tout. À essayer sans hésiter!
L’ajout de tomates séchées amène le pesto à un tout autre niveau. Un plat de pâtes végé qui se prépare très rapidement!
Gloire de la cuisine provençale, la soupe au pistou est presqu’un repas complet à elle seule. Son nom, qui s’apparente au «pesto» de la Riviera italienne avoisinante, signifie «pilé». La tradition veut en effet que le pistou soit obtenu par l’écrasement au pilon dans un mortier, d’ail, d’huile d’olive, de parmesan frais râpé et de «balicou» (nom provençal du basilic). Dans la soupe proprement dite, les légumes peuvent varier. Pour se simplifier la vie, on préfère aujourd’hui utiliser un robot plutôt qu’un mortier.
Laisser un commentaire