Le terme moutarde serait une contraction du latin «mustum ardens», soit littéralement «moût brûlant», en référence au fait qu’au Moyen Âge on préparait ce condiment en broyant les graines avec du moût de raisin pour en faire ressortir la saveur et le parfum piquant.
Prisée depuis trois mille ans pour rehausser viandes et poissons, on lui donna aussi une place importante dans la médecine populaire pour soigner toutes sortes de maladies, comme antidote contre des poisons et même pour réchauffer les sens: une femme froide et paresseuse peut devenir, avec quelques cuillerées de moutarde, une épouse idéale selon Pline l’Ancien!
Utilisez-la pour réussir une mayonnaise, pour préparer une vinaigrette française, pour badigeonner sur un rôti avant de cuire au four, pour relever certaines sauces, ou comme condiment avec la charcuterie et la plupart des viandes.
Quelques-unes de nos recettes qui mettent le moutarde en vedette:
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 6 janvier 2007.
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